Утвержден порядок ведения электронного реестра листков нетрудоспособности

2 Мая 2019
     Кабмин утвердил Порядок организации ведения электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него , который вступил в силу 20 апреля.

     Такой реестр будет содержать информацию о выданных, продленных и учтеных больничных листах. При этом будет использоваться информационная база Реестра застрахованных лиц Госреестра общеобязательного социального страхования.

     Согласно данного порядка, листок нетрудоспособности регистрируется исключительно на основании созданного в электронной форме медицинского заключения, удостоверяющего временную нетрудоспособность. Каждый листок нетрудоспособности будет иметь уникальный регистрационный номер, который формируется и присваивается автоматически.

     "Реестр будет иметь различные уровни доступа, ограничивающие сведения, доступные для пользователя. В частности, через электронные кабинеты на портале услуг в реестр будут иметь доступ работодатели и сами работники, застрахованные лица. Однако информация из реестра, содержащего сведения о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, период и причину нетрудоспособности предоставляется только тому лицу, которого они касаются, а также его работодателю, но исключительно за период, когда лицо находилось с ним в трудовых отношениях. При этом причина нетрудоспособности - это не конкретный диагноз, а, например, уход за ребенком, не связанная с производством болезнь и т.д. », - отмечают в Фонде социального страхования.

       Каждая запись в реестре о временной нетрудоспособности будет включать, в частности:
- сведения о временно трудоспособного человека;
- уникальный номер случая нетрудоспособности;
- номер, дату (время) регистрации медицинского заключения в электронной системе здравоохранения;
- причину и период нетрудоспособности;
- назначенный режим лечения;
- сведения о враче;
- учреждение здравоохранения;
- сумму пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования.
Вернуться к списку