Каким образом устроен электронагреватель и что такое ТЭН?

Иван Флорс

Дата последнего входа: вчера в 23:09
Дата регистрации: 28.03.2021 16:54:06
Иван Флорс -> Всем
28.05 13:29
Каким образом устроен электронагреватель и что такое ТЭН?
В кухонной технике и других приборах используются нагревательные элементы. В основном их называют ТЭНами, но это только одна разновидность с круглым сечением. Принцип работы прост и понятен. В недрах любого нагревателя располагается фехралевая или нихромовая нить расчетного сопротивления. При подаче электричества она разогревается и передает тепло на корпус, изолятор защищает от короткого замыкания.

По такому принципу работает электрогриль, духовой шкаф, утюг. Быстрее всего увидеть вживую ТЭН, посмотрев в электрочайник. В бойлерах также используется ТЭН, который выпускается двух разновидностей: мокрый и сухой. Не трудно догадаться, что мокрый нагреватель контактирует с водой, а сухой находится в дополнительной капсуле, что упрощает замену при перегорании. Однако надо сказать, что они быстрее выходят из строя.



Ещё один тип нагревателя, о котором надо сказать, это инфракрасный. Преимущество его состоит в том, что греется не вся площадь, в которой располагается прибор, а исключительно вещи, на которые воздействует излучение. Они в свою очередь нагреваются и отдают тепло в окружающее пространство. Они не сжигают кислород и остаются довольно экономичными. Их с успехом применяют в быту, а ещё в промышленных помещениях, где нет условий для полноценной вентиляции. Все описанные выше нагреватели делают в России и приобрести взрывозащищенный тэны, например, можно в любое время.

Нагреватели могут иметь самую разную длину и форму и производятся в форме патрона, пластин, спирали, колец. В начале мы уже привели случаи использования в бытовой сфере. Но они также используются в промышленной сфере. Очень многие производственные линии не обходятся без электронагревателей, которые позволяют обеспечить необходимый температурный режим в автоматическом режиме. С помощью их разогревают газообразные и жидкие компоненты. Довольно многие нагревательные компоненты выпускаются серийно по стандартным размерам. Однако при необходимости по спецзаказу могут сделать ТЭН любых форм и с нужными характеристикам. При выборе необходимо брать в расчет, в каких условиях будут применяться электронагреватели.